|
|
English
                 
 
 
 
      
        系統生物與生物資訊研究所於95學年度成立,是全國第一所以系統生物為目標之研究與教學單位。後基因體時代經過七、八年的發展,人們已經認識到生命系統真正的複雜性。系統生物學可以說是一門探討生物元件(例如基因、蛋白質)間如何互相調控與交互作用的科學。它是透過整合生物知識、資訊科技、與數理推論來讓我們在系統的層面了解生命的一跨領域學門。這種全面的認知可以使我們更有效的對抗諸如癌症與糖尿病等複雜的疾病。
        
 
 
      
        本所是非生物背景學子進入生物領域的絕佳途徑,也是生物背景學子取得電腦與數理訓練的良機。我們歡迎有生物、電腦、資訊、物理、化學、統計、或數學背景,又對二十一世紀生物科學發展有高度興趣的同學報考。
        
 
 
      
       核心能力是有閱讀與了解有關系統生物的重要文獻以及參與系統生物議題討論的能力。生物類學生的核心能力是設計與執行高通量(如基因體、蛋白質體、或轉錄體相關)實驗的知識及技術。理工類學生的核心能力是分析高通量實驗數據的技術並由分析結果對相關問題有所推論的能力。
        
 
   
◆  系統生物
 
      生物體為一複雜之動態系統,其組成之間強烈地或非線性地彼此交互作用,而生物體也須面臨適應環境變化的挑戰。我們無法單由研究生物體組成物間的交互作用,完整地預測生物體的轉變,因此,系統生物從整體的角度,以數學模型、生物資訊資料探勘和高通量數據之統計分析等多層次系統方法研究生物體。
◆  高通量實驗
 
      在2003年完成人類基因體計畫後,生物學便進入體學時代,如:基因體學、轉錄體學、表觀基因體學、調控體學、蛋白質體學、代謝體學、藥物基因體學、微生物體學和本草體學。高通量實驗應用於體學研究,可同時測量到定義該生物體的所有分子。由於演化,生物體為具有冗餘路徑的強健系統。因此,高通量實驗對於提升對生物的認識是不可或缺的。
◆  轉錄醫學
 
      除了認識生物學之外,實驗室研究也應對人類福祉有所貢獻。我們期望在實驗室研究與臨床醫療間有一雙向的橋樑,因此,我們結合國內外之醫療院所,目前與執業醫師進行的研究計畫包含常見疾病,如:癌症、糖尿病、阿茲海默症和老化等。每週我們也邀請生物技術領域或醫生等專家至所上演講。
 
 
   
 
 
 
 
電話: 886-3-4227151 ext 27733 | 傳真: 886-3-4253427
地址: 32001桃園縣中壢市五權里2鄰中大路300號〈研究中心二期﹝R3 館﹞401 辦公室〉
隱私權政策聲明
 
Copyright c 2012 Institute of Systems Biology and Bioinformatics, National Central University. All Rights Reserved.